08
Abr
Conozcamos más el léxico del vino.
Conceptos básicos sobre el vino y la cata
- Catador Persona perspicaz, sensible, seleccionada y entrenada, que estima con los órganos de sus sentidos los caracteres organolépticos de un alimento
- Análisis sensorial Examen de los caracteres organolépticos de un producto mediante los sentidos.
- Aspecto Conjunto de caracteres organolépticos percibidos por el órgano de la vista: tamaño, forma, color, conformación, turbidez, limpieza, fluidez, espuma y efervescencia. Este término es preferible al de apariencia.
- Catador Persona perspicaz, sensible, seleccionada y entrenada, que estima con los órganos de sus sentidos los caracteres organolépticos de un alimento.
- Cuerpo Sensación táctil percibida en la boca y que otorga un grado de densidad, viscosidad, consistencia o compacidad a un producto.
- Fragancia Olor suave y agradable
- Aroma Conjunto de valores olfativos del vino
- Umbral absoluto Cantidad mínima de un estímulo sensorial, que da lugar a la aparición de una sensación (umbral de aparición o de detección), o al reconocimiento de dicha sensación (umbral de identificación).
- Cata vertical Cata de distintitas añadas del mismo vino
- Cata horizontal Cata donde se prueban vinos de la misma cosecha. Cata habitual para comparar mismas variedades en diferentes suelos
- Cepa Tronco de la vid en el que brotan los sarmientos
- Cápsula Elemento que recubre el gollete de la botella. Puede ser de diferentes materiales.
- Gollete Parte final del cuello de la botella.
- Levadura Hongo unicelular capaz de realizar la fermentación alcohólica.
- Botrytis Hongo que puede atacar a los órganos verdes de la vid (y de otras plantas)
- Chaptalización Adicción de azúcar al mosto para una consecución de una mayor graduación alcohólica
- Vendimia tardía Vendimia realizada más tarde en el tiempo, para conseguir una mayor maduración y concentración de los azucares.
- Coupage Término utilizado cuando se mezclan diferentes vinos, para buscar uno
- Decantar Trasvasar un vino de la botella al decantador, para suprimir los sedimentos
- Jarrear Trasvasar un vino de la botella al decantador para airearlo.
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