Algunos conceptos básicos que debemos conocer sobre la cata de vinos.

Conozcamos más el léxico del vino.

Conceptos básicos sobre el vino y la cata

  1. Catador Persona perspicaz, sensible, seleccionada y entrenada, que estima con los órganos de sus sentidos los caracteres organolépticos de un alimento
  2. Análisis sensorial Examen de los caracteres organolépticos de un producto mediante los sentidos.
  3. Aspecto Conjunto de caracteres organolépticos percibidos por el órgano de la vista: tamaño, forma, color, conformación, turbidez, limpieza, fluidez, espuma y efervescencia. Este término es preferible al de apariencia.
  4. Catador Persona perspicaz, sensible, seleccionada y entrenada, que estima con los órganos de sus sentidos los caracteres organolépticos de un alimento.
  5. Cuerpo Sensación táctil percibida en la boca y que otorga un grado de densidad, viscosidad, consistencia o compacidad a un producto.
  6. Fragancia Olor suave y agradable
  7. Aroma Conjunto de valores olfativos del vino
  8. Umbral absoluto Cantidad mínima de un estímulo sensorial, que da lugar a la aparición de una sensación (umbral de aparición o de detección), o al reconocimiento de dicha sensación (umbral de identificación).
  9. Cata vertical Cata de distintitas añadas del mismo vino
  10. Cata horizontal Cata donde se prueban vinos de la misma cosecha. Cata habitual para comparar mismas variedades en diferentes suelos
  11. Cepa Tronco de la vid en el que brotan los sarmientos
  12. Cápsula Elemento que recubre el gollete de la botella. Puede ser de diferentes materiales.
  13. Gollete Parte final del cuello de la botella.
  14. Levadura Hongo unicelular capaz de realizar la fermentación alcohólica.
  15. Botrytis Hongo que puede atacar a los órganos verdes de la vid (y de otras plantas)
  16. Chaptalización Adicción de azúcar al mosto para una consecución de una mayor graduación alcohólica
  17. Vendimia tardía Vendimia realizada más tarde en el tiempo, para conseguir una mayor maduración y concentración de los azucares.
  18. Coupage Término utilizado cuando se mezclan diferentes vinos, para buscar uno
  19. Decantar Trasvasar un vino de la botella al decantador, para suprimir los sedimentos
  20. Jarrear Trasvasar un vino de la botella al decantador para airearlo.

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