D.O. MONTERREI
D.O. Monterrei es una de las cinco Denominaciones de Origen de vino existentes en Galicia y se creó en el año 1994 llevando al resurgir de la comarca. Los viñedos de esta D.O ocupan una superficie de alrededor de 571 hectáreas que pertenecen a 25 bodegas y su producción total supera los 4 millones de Kilos. Como resultado de sus suelos y clima, esta D.O. produce vinos de atributos específicos, con carácter y que expresan la tipicidad de la zona.
Sus blancos de color amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz es de intensidad media alta, donde destacan las notas herbáceas (hinojo, anisado, etc.) y fruta de pulpa blanca tipo manzana reineta. Presenta un fondo de membrillo. En boca es fresco, envolvente con un postgusto largo y retro nasal cítrica. Mientras sus tintos poseen un color rojo cereza, de aromas frutales y sedosos en fase gustativa.
Mención especial al Mara Moura Rosado, que se elabora con uva bastardo (merenzao), una de las variedades autóctonas más antiguas y minoritarias de Galicia, que prácticamente se encuentra extinguido. Es una uva muy fresca con un importante componente mineral y especiado pero que tiene muy poco color y la piel muy fina, haciéndola perfecta para la elaboración de vinos rosados. La vendimia de la parcela se realiza de forma temprana para realzar así la frescura de esta variedad.