Sabatelivs 2016 barrica , Gran Oro.

 

Bodegas Lareu , refundada¬† por Primitivo Lareu , ubicada en¬† Sabadelle provincia de¬† Lugo ,elabora vinos con car√°cter¬† respetando¬† la tierra y las vi√Īas ,la variedad m√°s plantada es la Menc√≠a e seguida de la variedad Godello.

Vinos de autor que dan forma en la vi√Īa y luego en su curiosa bodega, Primitivo es un enamorado de su trabajo como viticultor,¬† de sus vi√Īedos ,las vides se¬† encuentran plantadas en escalones¬† ,que miran al rio¬† Mi√Īo que tanto les aporta.

Sabatelivs  Barrica 2016, se elabora con  la  variedad más abundante en la zona la,  Mencía , las uvas para el elaborar este vino provienen de un parcela concreta llamada (CHAMORRA)donde se encuentran las vides con más edad, y más complejas.

Después de la fermentación alcohólica y  remontado para extraer  el máximo color, lo pasan a barricas de Roble para conseguir una redondez y aromas  de crianza.

Merece la pena probarlo ,y con esto apoyar a los peque√Īos¬† viticultores para que sigan elaborando¬† vinos singulares de tanta calidad , para el disfrute de todos.

 

Jacobo Dominguéz.

Fondillón, el mejor vino de la Historia y de 2020

Hace dos a√Īos David Carbonell encontr√≥ un tesoro. Lleva desde los 17 a√Īos dedicado al mundo del vino. Bodeguero de segunda generaci√≥n, en 2018, este alicantino de 41 a√Īos, encontr√≥ un trozo de historia en Ca√Īada, una peque√Īa localidad del interior de Alicante. Un proveedor de uva le ense√Ī√≥ la bodega de sus antepasados que llevaba cerrada desde los a√Īos 60 cuando naci√≥ la cooperativa de Ca√Īada. Ten√≠a una sala que hab√≠a servido como cuarto trastero con toneles de m√°s de 200 a√Īos en los que se elaboraban fondillones. Llevaban m√°s de 60 a√Īos envejeciendo. Abrieron los toneles y su paladar de experto lo supo. Aquello era una joya, se trataba de varios toneles con fondill√≥n de m√°s de 60 a√Īos perfectamente conservados. Y, lo que es m√°s importante, en los toneles hab√≠a algo m√°s valioso: madre del vino.

El nombre de fondill√≥n proviene de esta madre del vino, que son los posos y sedimentos que se forman en el fondo de los toneles¬Ľ

El nombre de fondill√≥n proviene de esta madre del vino, que son los posos y sedimentos que se forman en el fondo de los toneles y que son fundamentales para su maduraci√≥n. Este vino es el √ļnico del mundo que puede envejecer por s√≠ solo, sin a√Īadirle alcohol, no es un vino fortificado como el jerez o el oporto, pero para alcanzar su calidad, adem√°s de envejecer un m√≠nimo de diez a√Īos, debe hacerlo en un tonel que contenga esa madre del vino. ‚ÄúEn algunos de estos toneles la mitad era madre del vino‚ÄĚ, asegura Carbonell a¬†El Independiente. El fondill√≥n se hace s√≥lo con uva monastrell, recogida en la vendimia m√°s tard√≠a posible -noviembre, incluso diciembre-, lo que proporciona mucho az√ļcar a la uva y que se traduce en m√°s grados de alcohol en su elaboraci√≥n.

APRENDE A CONSERVAR EL VINO CORRECTAMENTE EN CASA

Hoy comenzamos desde esta sección de noticas una serie de recomendaciones y consejos que nos ayudaran a poder disfrutar de nuestros vinos preferidos de la mejor forma posible.

Que si la botella boca abajo, que no le dé el sol, que si nevera, que si calor, toda una serie de mitos que no sabemos cual es el correcto ni a que cada vino corresponde.

Descubramos juntos cuales son los m√°s adecuados.

 

POSICI√ďN DE LAS BOTELLAS

Situarlas en posici√≥n horizontal es lo recomendable. El l√≠quido debe de tocar el corcho lo que permite tenerlo h√ļmedo y de esta manera mejorar su estanqueidad. Ojo no se aplica a vinos espumosos porque estropea el corcho.

TEMPERATURA ADECUADA

Siempre tendiendo a una temperatura mas bien baja de entre 6 y 18 grados los más importante es que sea estable. Sin variaciones fuertes de temperatura que puede afectara la calidad del vino.  Y que este sobre todo en un lugar ventilado.

 

RUIDOS, OLORES Y LUZ

Los ruidos son básicamente vibraciones que afecta al vino. Situarlo en un lugar con fuertes olores no es la opción recomendada ya que este influye negativamente en el vino.

Mantenerlos alejados de la luz ayuda ca conservarlo de manera óptima.

Continua atento a nuestras publicaciones para ir descubriendo cada día nuevas cosas.

Este es un resumen de la noticia original, puede leerla aqu√≠: ¬ŅC√ďMO CONSERVAR EL VINO CORRECTAMENTE EN CASA?

Conoce el origen de las copas Josephine

Kurt Josef Zalto (Austria, 1961) se crio en un taller artesanal de vidrio, igual que las seis generaciones anteriores de su familia, los Zalto; originarios del V√©neto, aprendieron a trabajar ese fr√°gil material en el siglo XVIII, y en 1770 se establecieron en la vecina Austria, en la regi√≥n de Waldviertel, donde contin√ļan activos y donde Kurt ha desarrollado su arte desde los cuatro a√Īos. El peque√Īo aprendi√≥ a encontrar la paz interior entre el fuego del horno de vidrio, las herramientas met√°licas, los moldes de madera de haya, pero tambi√©n, especialmente, entre los l√°pices y los papeles con los que dibujaba las formas delicadas que iban a salir del taller.

Contin√ļa leyendo la noticia en: Kurt Josef Zalto, creador de las copas Josephine, objetos de culto entre catadores y sumilleres

La guía deficitiva en 10 pasos para poder disfrutar de un espumoso.

Se acercan las Navidades y con ellas los tiempos de celebraciones en familias y fiestas con los amigos.

A√ļnque este a√Īo ser√°n unas Fiestas atipicas. No quita que podamoes tener nuestros momentos y en donde un buen espumoso nos har√° poner un punto de alegr√≠a a estas fiestas.

Este decalogo pretende ser una gu√≠a que nos ense√Īe a disfrutar de este gran desconocido.

Aqui puede leer el decalogo completo en: Dec√°logo del champagne

Un tinto argentino fue elegido ‚Äúvino del a√Īo‚ÄĚ entre los 100 mejores del mundo

El¬†Malbec¬†mendocino ya no est√° solo. Cepa emblema de la calidad de los vinos argentinos, este a√Īo m√°s que nunca se demostr√≥ que otros varietales¬†y otras regiones del pa√≠s pueden alcanzar los mismos o superiores niveles de excelencia.

As√≠ como un¬†Tannat de Salta¬†obtuvo el m√°ximo puntaje en la √ļltima edici√≥n de los Decanter Wine Awards 2020, ahora es noticia un¬†Pinot Noir de la Patagonia, el Treinta y Dos 2018 de Bodega Chacra, que acaba de ser¬†elegido “Vino del A√Īo” en el m√°s reciente reporte del cr√≠tico estadounidense¬†James Suckling.

Suckling¬†ya le hab√≠a otorgado 100 puntos (m√°xima calificaci√≥n) a esta etiqueta en abril pasado, cuando public√≥ su listado de los mejores vinos argentinos del a√Īo. Sin embargo, este nuevo informe va mucho m√°s all√°: pone al vino de Chacra¬†al tope de un listado que incluye 100 etiquetas de las mejores bodegas del mundo.

Continuar leyendo el art√≠culo original: Un tinto argentino fue elegido ‚Äúvino del a√Īo‚ÄĚ entre los 100 mejores del mundo

Cinco vinos malbec espa√Īoles tan apetecibles como los argentinos

Los vinos con malbec son secos y con mucho cuerpo. Exhiben una rica nariz e intensos sabores de frutas negras maduras como las moras y las ciruelas rojas. Son jugosos, carnosos, afrutados y dulces, con notas de vainilla, toffe, tabaco, chocolate negro y roble. Poseen niveles de taninos medios y moderados y combinan perfectamente con las gastronomías de muchos países.

En Espa√Īa, la uva malbec se cultiva poco -pero realmente con mucho acierto-, y tan s√≥lo en contados territorios de La Mancha, como Ciudad Real, y Castilla y Le√≥n. Terrenos en los que existen fuertes contrates t√©rmicos entre el d√≠a y la noche, pues este tipo de climatolog√≠a favorece la carga t√°nica, la coloraci√≥n y la acidez de una uva de gran potencial organol√©ptico.

Leer noticia completa en:¬†Cinco elaboraciones espa√Īolas con uva malbec demuestran que nada tienen que envidiar a los grandes vinos argentinos de la provincia de Mendoza

10 vinos tintos espa√Īoles por descubrir entre los 100 Mejores Descubirmientos del 2020 de la gu√≠a de Robert Parker.

Otra vez volvemos a tener entre nosotros The Wine Advocate del prestigioso enólogo Robert Parker. Es ella se acaba de publicar un listado actualizado con los 100 Mejores Descubrimientos de Vinos del 2020.

Y¬†en la¬†lista¬†tenemos la¬†suerte¬†de encontrar hasta¬†10 vinos tintos espa√Īoles¬†que, a buen seguro, se¬†revalorizar√°n¬†dentro de muy poco. La mayor√≠a de estos¬†tintos a descubrir¬†pertenecen a¬†bodegas muy peque√Īas¬†o casi desconocidas, sin¬†apenas publicidad¬†y que¬†producen muy pocas botellas¬†cada a√Īo, por lo que¬†son un tesoro.

  1. Casti√Īeiro Espadeiro 2018, Eulogio Pomares ‚Äď (96 puntos Parker)
  2. Bastarda¬†2018, Fedellos do Couto ‚Äst¬†(+95¬†puntos Parker)
  3. La Mira¬†2018, Soto y Manrique ‚Äď ¬†(94 puntos Parker)
  4. Micrit¬†2018, Casa Castillo ‚Äď (+95¬†puntos Parker)
  5. Punto de Fuga 2018, Vinos Vi√Īa Zorzal ‚Äď ¬†(96 puntos Parker)
  6. Simeta¬†2018, Javier Revert Viticultor ‚Äst(+95¬†puntos Parker)
  7. Finca Pe√Īa Lobera¬†2016, Hacienda Solano ‚Äst(96¬†puntos Parker)
  8. Post-Crucifixi√≥n¬†2018,¬†Michelini i Mufatto ‚Äď (97 puntos Parker)
  9. VO Cobrana¬†2018, Ver√≥nica Ortega ‚Äst(96 puntos Parker)
  10. Ponce¬†2018, Bodegas y Vi√Īedos Ponce ‚Äď ¬†(97 puntos Parker)

PAra saber m√°s: 10 VINOS TINTOS QUE TIENES QUE DESCUBRIR

 

La gran en√≥loga espa√Īola: “La gente est√° con la tonter√≠a de los maridajes y eso ayuda mucho al sector”

Isabel Mijares es una prestigiosa en√≥loga espa√Īola. Hija de militar en una familia de ocho hermanos (cinco mujeres y tres hombres), conservadora y muy mon√°rquica, estudi√≥ ciencias qu√≠micas en Madrid antes de mudarse a Burdeos con una beca, donde se licenci√≥ y doctor√≥ en Enolog√≠a. “Tuve la gran suerte de que √Čmile Peynaud, padre de la enolog√≠a moderna, me propusiera quedarme con √©l durante casi cuatro a√Īos”, relata. “Para un experto en enolog√≠a, eso es el sue√Īo de su vida”. Cuando volvi√≥ a Espa√Īa en los 70, empez√≥ a trabajar en bodegas. Y desde entonces. A sus 78 a√Īos acumula premios, reconocimientos y conoce como pocos los entresijos del sector. “Aqu√≠ se cuecen muchas cosas”, murmulla misteriosa antes de empezar la entrevista. “Si este despacho hablara…”

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